FoodTec pone a disposición de las empresas agroalimentarias un nuevo servicio de preparación de muestras homogenizadas. Gracias a este nuevo servicio es posible la preparación de bebidas y alimentos de viscosidad moderada que requieran ser sometidos a un proceso de homogenización dinámica.
En nuestra área de desarrollos preliminares contamos con personal técnico experimentado en procesos de diseño de nuevos productos y desarrollo de aplicaciones, siendo especialistas en el escalado de los proceso desde el laboratorio y planta piloto hasta las instalaciones industriales.
El equipamiento disponible en el laboratorio de aplicaciones de FoodTec permite la preparación de las diferentes formulaciones, realizando las operaciones de mezcla y tratamiento térmico, a lo que adiciona el equipo de homogenización dinámica de altas presiones.
FoodTec colabora con empresas para estudiar nuevas formulaciones y procesos, obteniendo muestras para evaluación preliminar con paneles de cata o consumidores, definiendo junto con la empresa el alcance de las actividades realizadas por FoodTec:
1. Participamos puntualmente en proyectos de I+D+i de la empresa, externalizando el proceso de homogenización que es realizado en las instalaciones de FoodTec para obtener muestras procesadas que requieran esta tecnología.
2. El cliente delega en FoodTec el desarrollo completo del producto, diseñando nosotros la formulación y el protocolo de fabricación. Estos proyectos incluyen una fase previa de diseño conceptual y valoración, según todos los condicionantes que afectan al producto (legales, nutricionales, tecnológicos, organolépticos, marketing…), hasta el escalado piloto y el acompañamiento en la fabricación industrial del producto. En cada fase del proyecto es posible colaboraciones con proveedores de ingredientes y tecnologías, centros tecnológicos, laboratorios de análisis, etc.
Consúltanos sobre las diferentes posibilidades de colaboración y aplicaciones que podemos ofrecer a tu empresa.
Aplicaciones de la homogenización
En el cabezal de homogenización ocurren fenómenos de turbulencia (que generan altas fuerzas de cizalla) y de cavitación (reducción brusca de la presión) que causan la reducción del tamaño de los componentes de la muestra bien por rotura de componentes o agregados o bien por la implosión de las emulsiones formando reduciendo significativamente su tamaño.
En la industria alimentaria el proceso de homogenización es esencial para la fabricación de algunos productos. Estas operaciones se realizan también en procesos de biotecnología (por ejemplo, lisis de pared celular para extracción de compuestos de interés intracelulares) o en productos cosméticos o farmacéuticos, obteniendo emulsiones o suspensiones más estables.
Ejemplos de aplicaciones de la homogenización pueden ser los siguientes:
·Mejorar las dispersiones de ingredientes.
·Crear nuevas emulsiones o aumentar la estabilidad de las ya existentes.
·Activar ingredientes texturizantes o suspensores.
·Evaluar cambios de formulación, nuevos texturizantes o estabilizantes, saborizantes,…
·Valorar modificaciones en parámetros de trabajo o protocolos de fabricación.
·Estudiar la lisis de componentes y bacterias en proyectos de biotecnología.
El equipo de homogenización

Disponemos de un homogenizador modelo Homolab, del fabricante FBF, diseñado para productos líquidos, con caudal de procesado de 20 l/h y una presión máxima de homogenización de 1.800 bar. Dispone de dos etapas de homogenización colocadas en serie, es decir, tras realizar un primer efecto de homogenización se realiza un segundo efecto, pudiendo regular la presión de homogenización de forma independiente en cada una de los efectos.
Este equipo cumple la tarea específica de homogenizar y micronizar las partículas del producto líquido tratado, consiguiendo una emulsión perfecta y un grado elevado de suspensión y dispersión, con partículas micronizadas perfectamente estables y uniformes, mejorando la mezcla de ingredientes y estabilidad física y homogeneidad de los productos obtenidos.
La presión de homogenización determina el efecto de homogenización alcanzado en el equipo. En la industria láctea, bebidas vegetales, etc las presiones más elevadas que se suelen alcanzar no superan los 600 bar, aunque continuamente se están estamos desarrollando nuevas aplicaciones con las altas presiones dinámicas en procesado de alimentos y en biotecnología.
Evaluación del efecto de homogenización
FoodTec ha diseñado herramientas y procedimientos para la evaluación del efecto de homogenización, seleccionando dos procedimientos que permiten conocer el resultado de la homogenización y si esta se ha llevado a cabo correctamente, alcanzando el grado de homogenización pretendido.
A partir de los procedimientos desarrollados, las muestras obtenidas son sometidas a diferentes análisis para asegurar la correcta homogeneización de los productos, confirmando de este modo los resultados son los esperados.
Procedimiento de análisis por microscopía: Empleando un microscopio y un portaobjetos calibrado, con una resolución de 2 micrómetros, que dispone de marcas que facilitan la medición del tamaño de partículas, es posible estimar el tamaño de partículas y confirmar el efecto de la homogeneización sobre los componentes de las diferentes muestras.
Análisis de la distribución del tamaño de partícula: Empleando un equipo dotado de tecnología de difracción láser se obtienen gráficas que indican la distribución de los tamaños de partícula de una muestra, en un rango de medida entre 0,02 y 2.000 micras, es decir, es posible conocer la proporción de partículas de cada uno de los tamaños.
Procedimiento de control de separación de fases: Los técnicos de FoodTec realizan una comparación visual de la muestra. En primer lugar, se observa si existe separación de fases en la muestra realizando un seguimiento de la muestra antes y tras su procesado. En caso afirmativo, se procede con la medición el nivel de separación manteniendo la muestra durante unas horas, y realizar la comparación del avance de la separación de fases en el tiempo. Por otro lado, mediante técnicas instrumentales de análisis de turbidimetría se determina la estabilidad de fases, que depende de forma directa del tamaño de las partículas y la calidad de la emulsión final conseguida en la muestra.
Título del proyecto: Puesta en funcionamiento de un servicio de asesoramiento para el desarrollo de nuevos alimentos basados en materias primas agroalimentarias obtenidas a partir de procesos de homogenización dinámica de altas presiones.